bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Categories:

Бедные глупые люди

ну сколько можно повторять эту глупую мантру о Гражданской войне: "В ней нет и не может быть правых и виноватых." А ведь люди с высшим историческим образованием, да и просто с вышим гуманитарным, ну, а про технарей и говорить-то нечего, повторяют эту мантру, совершенно не вдумываясь в смысл. Ведь когда речь идет о войне с "внешним" противником, то большинство этих "дзен-буддистов" отнюдь не считают, что в этих войнах нет правых и виноватых. Когда на русского рабочего и крестьянина нападает немецкий фашист Гитлер, то они считают войну против него справедливой, а вот если на русского рабочего и крестьянина нападает русский фашист Колчак - то в этой войне "нет правых и виноватых", и русский рабочий, беря в руки винтовку, чтобы колчаки и деникины не сели ему на шею, в глазах этих "умников" либо оказывается такой же сволочью, как и Колчак, либо русский фашист Колчак оказывается безгрешным и его желание запороть крестьян до потери пульса становится столь же благородным, как и стремление освободиться от эксплуатации.
Это даже не философская эклектика - это какой-то животный страх иметь ЧЕТКУЮ позицию в борьбе, определиться, с кем ты - с красными или белыми, это панически напуганный самим фактом борьбы обыватель, который в любой борьбе мыслит только стадно - в межнациональных/империалистических войнах он как все - все пошли на фронт, и он вместе с ними, все побежали с фронта, и он туда же. Причем мозги отключаются совершенно, такие люди не понимают, что "серединки" в любой борьбе нет и быть не может, что пытаясь "отрешиться" от участия в гражданской борьбе на какой-либо стороне, они сами ставят себя в положение того крестьянина, которого "белые придут - грабють, красные придут - грабють...". Но если крестьянину банально не хватало образованности, чтобы понять, что будь у него сын в Красной Армии,и сдавай он вовремя и в нужном объеме продразверстку, его бы красноармейцы и близко не трогали, то наши "образованные" просто прячут голову под подушку...
Subscribe

promo bortnik may 29, 2013 23:00 78
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments