bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Categories:

Про бунтарей

Пациент 1504 обсуждает фильм "Дитя человеческое". Без Бортника, разумеется не обходится:
"Или вот взять бортника, дать снять фильм Бортнику про революционеров, так он вообще современных бунтарей изобразит дебилами пускающих слюни, выряженых в смирительные рубашки и с шапочками из фольги."

И тут он абсолютно прав. Если буду снимать фильм про современных "революционеров", то соврать у меня язык не повернется. Спрашивается, а кто эти самые "бунтари" еще? Возьмем непросыхающих АКМ-щиков, возьмем обдолбанных по самое не хочу анархов, возьмем "Коммунистов Санкт-Петрбурга"... Возьмем малолетних сопляков, которые трясут обоссанными косухами на каждом митинге. Это "революционеры"? Тогда я не революционер.
Между прочим, дебилы, способные только крушить/ломать - это атрибут ЛЮБОГО "бунта". Употребляя понятие "бунтарь", пациент удивительно точно описал современное явление. Когда дебилов минимум, когда они не стихийно прыгают по площадям, флагами размахивая, а ведут организованные военные действия против правительства и существующего строя, это называется революция, гражданская война и пр., но отнюдь не бунт. Что такое бунт? Это стихийное неорганизованное выступление. Классическим бунтом было восстание солдат Воронежского запасного полка в 1905 году: перебили офицеров, разгромили склады, перепились, при появлении казаков побросали винтовки, драпанули в лес. Классическим бунтом было Лионское восстание. Восстание Русского корпуса на Марне также было бунтом. Сотни лет вся "революционная активность" дальше бунта никуда не шла. Крестьяне возмутились управляющим, убили его, барина, сожгли усадьбу, скот поделили, амбары разграбили, напились, разошлись по домам. Бунт - это акт отчаяния унгетенных. Сейчас же, когда каждый человек при приложении сравнительно небольших усилий может узнать в марсизме стратегию ПОБЕДЫ над эксплуатацией, тем более человек с образованием, называть себя "бунтарем", гордиться "бунтом" - это все равно, что добровольно сделать себе лоботомию и написать об этом факте у себя на лбу.
Потому ставя знак равенства между революционером и "бунтарем", пациент попросту принижает звание революционера до образа дебила, истекающего слюной при слове "революция".

Далее пациент апеллирует к некоей изначальной "косервативности" Англии:
"Но вернёмся в Англию, джеся ты много знаешь о английских революционерах, об их победах? а о радикалах-террористах? я мало что знаю, я знаю про фабианское движение начала века, знаю про суфражисток, знаю про английских панков, которые любят поклоняться калу в знак протеста, про скинхэд движение, которое превратилось из музыкальной субкультуры в нацистское. Ещё знаю о троцкистах, об Оруэлле, которые лили порции говна на СССР, но позитивного ничего не предложили."
Из того, что он ничего не знает про действительно революционное движение в Англии, он делает вывод, что показать дебилами революционеров - это лестно, сам же соглашаясь с характеристикой, которую дает jescid. Но если его оппонентка считает этот факт отрицательным для фильма, то он наоборот, считает очень положительным. Его очень греет, что, посмотрев этот фильм, молодежь будет (если дойдет до идеи протеста) копировать ТАКИХ "революционеров", а вовсе не Петра Заломова, который и в тюрьме, и в ссылке УЧИЛСЯ. Не реальных революционеров-победителей, у которых за спиной опыт ПОБЕД, а будут подражать жалким лузерам, которые по две сотни лет топчутся на площадях с флагами и речами, драками с полицией, разноцветными листовками, с поддержкой пидоров, с футбольными кричалками, но не взяли таким образом власть ни на денек даже в самом захудалом графстве. И понятно, почему - тогда прибудет полку безмозглых мнемов и удальцовых, которые из всего революционного опыта человечества усвоили не ленинскую работу "Что делать", не "Капитал" Маркса, а пару кричалок в духе "Pueblo unido jamas sera vensido"
Ладно, ушел работать, продолжение следует.
Subscribe

promo bortnik may 29, 2013 23:00 78
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments