bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Category:

А относительно Достоевского я с Чубайсом, пожалуй, соглашусь

"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
источник

Надо сказать, что большевики относились к Достоевскому с большим презрением. Во-первых, за его поведения по делу петрашевцев, во-вторых, за религиозность, непротивленчество и славянофильство, в-третьих, за его откровенно реакционные писания, в которых он мазал всех революционеров грязью. Ленин Достоевского не любил. Общее мнение в революционной среде о Достоевском выражалось одним словом: "ренегат".
Отношение Луначарского к Достоевскому было достаточно сложно - с одной стороны, он видел все реакционные стороны его творчества (см. напр. его статью в 1-е изд. БСЭ), с другой, он его очень ценил как писателя, который смог показать трагедию и все метания русской интеллигенции и мещанства, задавленных реакцией (см. его юбилейный доклад о Достоевском). При этом, как мне кажется, Луначарский был весьма снисходителен в Ф.М. и во многом его оправдывал, что я объясняю прежним богостроительством Луначарского и его склонностью к уступкам, когда речь заходила о кумирах старой интеллигенции.
Лично мне Достоевский нравится как писатель, который умеет показать жизнь в трагических красках, но совершенно отвратителен со своим религиозно-славянофильским и псевдогуманистическим хламом, который в конечном итоге оправдывает безнадежностью любую жизненную мерзость. Так что Чубайс тут весьма прав - Достоевский, этот кумир КПРФ-ников и всякой прочей националистической сволочи, действительно предлагает ложный выбор. Насчет порвать разве что не соглашусь - мне так кажется, что Достоевский был не совсем психически здоров, так что спрос с него лично - только анализы :).
Subscribe

promo bortnik may 29, 2013 23:00 78
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments