bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Category:

Коммунисты и борьба с коррупцией

Если говорить кратко, то мы а) за коррупцию буржуазного аппарата б) против коррупции социалистического аппарата.
Попытки спасти капиталистов от чиновников, разворовывающих капиталистический "общак" (то есть, бюджет) - это попытки УКРЕПИТЬ буржуазную систему. Коррупция по-сути является одной из форм контроля государства капиталом (прямой подкуп), и, когда она неэффективно обеспечивает интересы капиталистов, то капиталисты начинают с ней "бороться" - сами лично или через своих ставленников в госаппарате (причем бороться часто начинают те же люди, которые в ней активно участвовали на предыдущем этапе). Декларации и попытки борьбы с коррупцией говорят о том, что общим интересам класса капиталистов коррупция на данном этапе вредит больше, чем помогает осуществлять общеклассовые интересы. Например, общеклассовый интерес капиталистов в реализации масштабных проектов по укреплению экономики страны входит в противоречие с традиционным распилом средств (что увеличивает стоимость каждых проектов), начинают коррупцию прижимать. Но что есть укрепление экономики страны, как не увеличение гнета пролетариата? Меньше чиновники украдут денег - больше будет денег на полицию, армию, администрацию. Сейчас, например, только 20% административных штрафов за нарушение ПДД собираются, так как нет аппарата для сбора. Будет меньше коррупция - появится аппарат, соберут с пролетария эти 80%. Нет возможности поставить видеофиксаторы на каждом шагу - бабло попилили, например, на Олимпиаде. А если не попилили б - то все ходили бы под оком "Большого брата".
Или вот чиновники - не секрет, что должности покупаются, то есть отбор слуг капиталистов идет не по принципу способностей и ума, а по принципу связей и денежных вливаний, следовательно, у власти будут дураки и неучи с большой вероятностью. Коммунистам как последовательным противникам частнособственнических отношений не нужны умники в капиталистическом правительстве, которые будут со знанием дела закручивать гайки ради облегчения эксплуатации рабочих капиталистами. Нам нужны там неучи и бездари, которые не могут толком написать ни одного закона так, чтобы не оставить в нем дыр и лазеек, которые не могут организовать аппарат на выполнение этих законов, да и вообще, не представляют себе толком реальных последствий тех или иных инициатив. Никто так много не сделал для дискредитации капитализма как сами российские чиновники, которые по глупости и невежеству выступали с идиотскими инициативами, бесстыдно выбалтывали планы капиталистов по ущемлению прав трудящихся, постоянно переругивались между собой по непринципиальным вещам и всем своим поведением разоблачали буржуазную идею о том, что "государство защищает интересы всех граждан".
Боже нас упаси от неподкупных и компетентных чиновников, героических военных, бросающихся животом на гранаты, мужественных полицейских и ФСБ-шников, готовых во имя закона засудить родную мать. Для коммунизма будет серьезным испытанием, если вдруг капиталистические чиновники перестанут брать взятки, торговать дипломами, станут честно исполнять свои обязанности - капитализм от этого станет организованнее, а, следовательно, опаснее.
Но капитализм не может, принципиально не может обходиться без коррупции - раздробленность класса капиталистов,. его неоднородность не оставляют шанса на то, что госаппарат будет объединен одной группой капиталистов, товарно-денежные отношения в обществе будут неизбежно его разлагать и превращать в орудие конкурентной борьбы капиталистов всех уровней, что будет на каждом новом витке порождать и воспроизводить коррупцию в самых разных формах. Коррупция физически неотделима от капитализма, это его "недокументированная функция" , которая в то же время его ослабляет и разлагает его государственные институты.
Потому мы возню КПРФ-ников и прочих "против коррупции" рассматриваем не только как практически бесполезный, но и как вредный акт в той мере, в какой он дезинформирует население относительно действительных закономерностей капиталистического общества и в той мере, в какой удается коррупцию временно уменьшить в рамках капитализма, так как такое уменьшение есть усиление государства. Ибо чем больше государство разложено коррупцией, тем меньше усилий надо будет приложить рабочему классу, вооруженному научной теорией для разрушения этого государства.
Subscribe

promo bortnik may 29, 2013 23:00 78
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments