bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Category:

холопи заворовались, шапок не ломают, господина своего поносными словами лают...

Например, однажды мы искали грузчиков, и один из мужчин во время встречи с директором не снял шапку, что очень его разозлило – он посчитал это невоспитанностью. Нам составило большого труда убедить руководителя нанять этого кандидата. Вообще, ключевое понятие в данном случае – адекватность, ведь внешний вид является не только показателем уровня самоуважения, но и уважения к потенциальному работодателю, коллегам, клиентам».

Я даже не знаю, откуда у сторонников рыночной экономики такая наглость трындеть о демократии и свободах в рыночных условиях... При Сталине такого начальника за такие фокусы отправили бы в те места, где перед начальником действительно положено шапку снимать, но в должности не начальника, а простого з/к. :)
Плановой экономике, кстати, субъективный фактор в администрировании в большинстве случаев сугубо до лампочки - план предусматривает взять рабочую силу с участка А и перекинуть на участок Б, нравится начальнику эта рабочая сила субъективно или нет, плановому отделу пофигу - никто не будет учитывать эстетические чувства управленца. Единственный аргумент у управленца был - деловые качества людей. Работник мог делать что угодно: если он выполнял план и при этом не подрывал дисциплину труда, то в чем он ходит, как одевается и как разговаривает с начальством, никого не волновало. Начальник, конечно, мог жаловаться в профком, партком, местком и пр., но там вполне могли невежливого рабочего и не наказать, а наоборот, начальнику и от себя добавить эпитетов.
Был случай - Каганович застал пьянствующих начальников транспортного узла во время авральной ситуации на узле. Ну, и начистил кое-кому из подчиненных рыло. И что же - указали Кагановичу по партийной линии на недопустимость распускания рук. А прошлым летом моего брата, подрабатывающего строителем, за пререкания и требования выплаты зарплаты избил прораб и не выплатил часть полагающихся денег. И никто ничего - норма это.
Вообще, дореволюционная этика общения между администрацией, наемными работниками и владельцами предприятия к нам фактически уже возвратилась. Лет шесть назад молодой слесарь прикрутил мне колесные гайки шлицами вверх, я указал на это мастеру, мастер, недолго думая, дал молодому затрещину. Как говорится, здравствуй, "Россия, которую мы потеряли"!
Subscribe
promo bortnik may 29, 2013 23:00 77
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments