bortnik (bortnik) wrote,
bortnik
bortnik

Categories:

Фаланстер, образное

Отношение левых, даже если тут и есть политическая подоплека, к закрытию "Фаланстера" может быть аллегорически представлено следующим образом: 
Представим, война, красноармеец сидит в окопе, слабый и больной после тяжелейшего тифа, еле поднимает винтовку, в голове мутится, ему бы продержаться до тех пор, пока не окрепнет, пока рука сильнее не станет, глаз зорче, ум яснее. А противник сидит себе и поливает с горушки пулеметом - типа, еще чуть-чуть, и сдастся. 
И вот. видя слабость красноармейца, к нему из тыла начинает подползать мародер. Мародер хочет, пользуясь слабостью, отнять у красноармейца винтовку, забрать себе документы (чтобы легче проникать в красноармейские части), раздеть и разуть, продать буденновку, ремень со звездой на рынке, а вырученное пропить, прогулять. Враг видит подползающего мародера и, не разобравшись, что это мародер (издалека не видно, конечно) начинает по нему лупить. Мародер пугается и кричит красноаремйцу - типа, отвлеки врага, браток, это же и твой враг, а я-де к тебе на подмогу... Так вот для красноармейца тут спасать мародера - пуще смерти. Мародер не только погубит бойца, но и примажется к другим таким же бойцам с целью наживы. Мародер заслужил свою пулю, и уже неважно, с какой стороны.
Точно так же и тут - все эти "левые" интеллектуалы, Кагарлицкие и Бузгалины, Маркузе и Сартры, Райхи и Ги Деборы, вся эта бородатая шушера, как правило предпочитающая немарксистские, мелкобуржуазные и маргинальные "левые" теории - это мародеры на временной слабости марксизма, и "Фаланстер" был их местом, где они дуванили, примеряли, перекраивали на свои лапищи, ревизовали интеллектуально награбенное у пролетарских революций всего мира. Сейчас. похоже, их крупная буржуазия по недомыслию подстрелит, если только "святенькие" идиоты из числа морально неустойчивых "красноармейцев" не полезут под пули спасать мародера, мотивируя это гуманизмом и общностью врага. Забывая, что мародер - точно такой же враг.  
UPD. petrova_olgaудачно охарактеризовала возню с защитой "Фаланстера" в контексте данной аллегории: "Беда в том, что это «убитый мародер» по ошибке может быть похоронен с почестями…"
Subscribe

promo bortnik may 29, 2013 23:00 78
Buy for 10 tokens
Этот пост будет висеть вверху - в комментарии к нему можете скидывать различные вопросы ко мне, предложения и пожелания. По мере возможности, желания и адекватности спрашивающего буду отвечать потихоньку.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments